+7 (915) 908-33-00

История урочища и селения Овинцы

Урочище Овинцы получило свое название от одноименной деревни, которая располагалась в этих местах. На момент создания Костромского моря в 1956 году в деревне насчитывалось тридцать дворов. Окрестные угодья пересекались несколькими оврагами, имели множество озер, малых рек.

Деревня Овинцы — входила в число уникальных населенных пунктов костромского Заречья. Эти места были богаты озерами, рыбой, птицей. С запада через местность протекала река Касть, с севера — Соть, с востока — река Идоломка. Эти реки образовывали реку Узакса, протекавшую в южном направлении и впадающую в реку Кострома. Сейчас русла этих рек затоплены водами водохранилища.
В 1956 году, когда бассейн водохранилища стал заполняться водой, жители навсегда покинули Овинцы. Но и сейчас здесь встречаются редкие остатки строений, остовы домов, яблони-дички, следы освоенного ландшафта.

Особыми были и условия хозяйственной жизни местных крестьян: с конца марта по середину мая вся местность затапливалась весенними водами. Здесь были уникальные заливные луга. Излишки сена поставлялись в соседние местности. Местные жители занимались животноводством, хмелеводством, выращиванием овощей, табака, рыбной ловлей, охотой на водоплавающую птицу.

По соседству с урочищем Овинцы располагается бывшая деревня Вёжи, которую упоминает русский поэт Н.А.Некрасов в своем знаменитом стихотворении «Дед Мазай и зайцы». Сейчас это уникальный археологический памятник, на котором уже долгое время ведутся раскопки и выясняется все новая и новая информация о жизни Костромской низины в эпоху средневековья.